ダイエットお弁当♪硬くない!オートミールでおにぎり レシピ・作り方

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らら130
オートミールを米化して作るおにぎりです。
作ってすぐではなく、お弁当として食べる前提です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

オートミール
30g
30ml
木綿豆腐
175gパックの1/4
鮭フレーク
大さじ1/2くらい
炒りごま
ひとつまみ
醤油
小さじ1弱
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にオートミールを30g入れ、水を30mlいれたら軽く混ぜ、なるべく薄く平らになるようにして、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
  2. 2
    1に木綿豆腐を入れてつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3
    中心に具を入れる場合は少し塩を入れて混ぜ、ラップに広げて具を乗せて包む。
    全体に具を混ぜこむ場合は混ぜこんで、ラップで包む。
  4. 4
    今回は、鮭フレークと炒りごまとゴマ油、お醤油を混ぜこみました。
  5. 5
    ラップの上からおにぎり型に握る。

    かなり柔らかいですが、時間を置くとちょうどよくお米っぽくなります。

おいしくなるコツ

作ったときは柔らかすぎる!と思うかもしれませんが、朝作ってお昼に食べるころにはちょうどよくなります。 さらに硬くしたり柔らかくしたりしたい場合は、最初に加える水を調整してください。

きっかけ

作ったときにちょうどよい硬さのオートミールおにぎりをお昼に食べたら、硬くミッチリし過ぎていて美味しく感じられなかったので…

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
オートミールロカボ ダイエットその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

らら130 ヘルシーなダイエットメニュー中心に、おいしかったもの、リピしているものを、自分の備忘録として投稿していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/26 20:19
オートミールのおにぎりは時間が経つと硬くなって食べにくいのですが、このレシピは本当に食べやすいです。毎日具を変えて作ってます。素敵なレシピありがとうございました
むぎ430
素敵なレポートありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです(*^^*)
2021/05/14 12:31
美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
。茶々。
レポートありがとうございます♪ぜひいろいろな具で作ってみてくださいね(^^)

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