ダイエットお弁当♪硬くない!オートミールでおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にオートミールを30g入れ、水を30mlいれたら軽く混ぜ、なるべく薄く平らになるようにして、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
- 2 1に木綿豆腐を入れてつぶしながらよく混ぜる。
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3
中心に具を入れる場合は少し塩を入れて混ぜ、ラップに広げて具を乗せて包む。
全体に具を混ぜこむ場合は混ぜこんで、ラップで包む。 - 4 今回は、鮭フレークと炒りごまとゴマ油、お醤油を混ぜこみました。
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5
ラップの上からおにぎり型に握る。
かなり柔らかいですが、時間を置くとちょうどよくお米っぽくなります。
きっかけ
作ったときにちょうどよい硬さのオートミールおにぎりをお昼に食べたら、硬くミッチリし過ぎていて美味しく感じられなかったので…
おいしくなるコツ
作ったときは柔らかすぎる!と思うかもしれませんが、朝作ってお昼に食べるころにはちょうどよくなります。 さらに硬くしたり柔らかくしたりしたい場合は、最初に加える水を調整してください。
- レシピID:1480018028
- 公開日:2021/03/18
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作ってすぐではなく、お弁当として食べる前提です。