いかリング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカははらわたを取り、皮を剥いて貰ってます。
- 2 イカの表面に隠し包丁をして輪切りにし、酒を振りしばらくおく。
-
3
ビニール袋に小麦粉を入れておく。
☆を合わせておく。 -
4
イカはキッチンペーパーで水気を押さえて、小麦粉の入ったビニール袋に入れる。
風船のように空気を入れて、シャカシャカと振る。
※満遍なく小麦粉がつきます。 - 5 続けて溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
-
6
170℃の油でサクッときつね色になるまで揚げる。
タルタルソースやオーロラソースや塩等、お好みのソースをかける。
きっかけ
スーパーでスルメイカを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
イカは揚げすぎると硬くなるので、揚げすぎに注意してください。 下足は塩焼き等にしても美味しいです。
- レシピID:1480017880
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/07/20 22:08hamupi-ti-zuちゃん(o^ O^)シ彡☆いかリングお弁当に✨美味しかったようです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
小麦粉の付け方がポイントです。