作り置き冷凍*お弁当用の卵焼き レシピ・作り方
材料(8切+端っこ人分)
作り方
- 1 ※の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫です。
-
2
【手順1】のボウルに卵を割り入れ、白身の塊を切るように混ぜる。
(マドラーでも箸でもOK。泡立てないように!)
※カラザが気になる人は取り除いて下さい。 -
3
フライパンに炒め油を熱し、卵液1/4量を流し入れ、全体に広げる。
※火加減は弱火〜弱中火。
※我が家では22、又は26cmのフライパンを使っています。 -
4
表面が乾かないうちに奥から手前に向かって巻く。
又は半熟状態で両端から真ん中に向かってスクランブルエッグ状に細長くまとめる。(この場合、火を止め蓋をし30秒ほど余熱で火を通す) -
5
フライパンの真ん中ら辺に卵を移動させ、卵液1/4量を流し入れ、芯になる卵を箸で持ち上げて芯の下にも卵液を広げる。芯より向こう側には流さない。
※卵液は都度混ぜてから流し入れる。 -
6
【手順5】を卵液がなくなるまで3〜4回繰り返し、巻いていく。こびりついてしまう場合は、都度ペーパーなどで油を薄く引くと良い。
最後に火を止めてから蓋をして2〜3分余熱で火を通す。 -
7
ラップを敷いた巻き簾の上に取り出して形を整える。(省略可)
そのまましばらく冷ます。 -
8
冷めたら切り分けて、1回分ずつラップでくるむ。(我が家は2切れずつ)
※温かいうちに切るとキレイに切れないので、必ず冷めてから切り分けて下さい。 - 9 冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
きっかけ
お弁当に卵焼きは必須!自然解凍やレンチンした時に、パサパサしない卵焼きを作りたくて(*´︶`*) 丸いフライパンでもなんとかなりますw 子供の頃、母の作る卵焼きは甘味ゼロ、祖母の作るのは激甘…両極端だったので、その中間くらいの甘さに♡
おいしくなるコツ
菜箸で上手くできない場合は、フライ返し・ゴムベラなどを併用するとスムーズに巻けます。 出来上がり画像は26cmのフライパンで作ったものです。 四角い玉子焼き用フライパンだと、幅が狭く8切取れないのでお好みの大きさに切り分けて下さい。
- レシピID:1480017863
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- つくおき 自然解凍 硬くならない 丸フライパンで卵焼き
- 料理名
- お弁当用の卵焼き
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mwuggi2023/10/05 10:49美味しくできました♪
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♡AYA mama♡2021/05/22 20:50毎日お弁当を作ってるので参考にさせて頂きました。
美味しいと言ってもらえたのでまた作ります(^^) -
みるまる2021/03/24 19:18美味しかったです(*^^*)
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ぴぐ2021/03/23 17:19お弁当に♪ごちそうさまでした(*^^*)