材料(1人分)
- ホタテ貝柱
- 3個
- 冷やご飯
- 茶碗1/2杯
- 無調整豆乳
- 200cc
- 酒粕
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ
- ひとつまみ
- おかずのり
- 一枚
- 生姜チューブ
- 1センチくらい(お好みで)
- ラー油
- 2、3滴(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳を入れ火にかけながら酒粕を溶かし入れる。お好みで生姜も
-
- 2
- 沸騰する前にホタテ、ご飯を入れ一煮立ちさせる
-
- 3
- 鶏ガラスープの素を入れ、醤油で味つけを整えゴマを入れる
-
- 4
- 器に入れたら最後にのりをちぎって入れ、お好みでラー油を入れる
きっかけ
酒粕を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません