酒粕と豆乳の雑炊 レシピ・作り方

酒粕と豆乳の雑炊
  • 5分以内
  • 300円前後
かとち
かとち
酒粕と豆乳を使って栄養価の高い手軽なご飯を作りました。生姜やラー油も使いより身体が温まるようにしていますが、お好みで。

材料(1人分)

  • ホタテ貝柱 3個
  • 冷やご飯 茶碗1/2杯
  • 無調整豆乳 200cc
  • 酒粕 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ ひとつまみ
  • おかずのり 一枚
  • 生姜チューブ 1センチくらい(お好みで)
  • ラー油 2、3滴(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れ火にかけながら酒粕を溶かし入れる。お好みで生姜も
  2. 2 沸騰する前にホタテ、ご飯を入れ一煮立ちさせる
  3. 3 鶏ガラスープの素を入れ、醤油で味つけを整えゴマを入れる
  4. 4 器に入れたら最後にのりをちぎって入れ、お好みでラー油を入れる

きっかけ

酒粕を使った料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

  • レシピID:1480017736
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
かとち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る