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カリジュワを楽しんで。厚揚げと大根のみぞれかけ レシピ・作り方

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みずのおととごはんのおと
動物性のものを極力使わない料理を作っています。
カリっとトロッとした厚揚げに、
ジュワジュワの大根と生姜がよく合います。
材料、工程もシンプルに。

材料(2人分)

厚揚げ
4枚
大根
1/2本
生姜
1/2カケ
めんつゆ
約大さじ3
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作り方

  1. 1
    厚揚げの油分をキッチンペーパーで取ります。
    (お湯で油抜きしても良いです。キッチンペーパーでとる方法はコクが残っておすすめ)
  2. 2
    厚揚げをフライパンでじっくり焼きます。
    (弱火で蓋をして、じっくり焼くと焦げ目がつきづらいのにカリっとします。
  3. 3
    別鍋に、おろした大根と生姜を汁ごといれ、
    中火にかけます。
  4. 4
    大根・生姜おろしの鍋がふつふつしたら、
    火を弱めてめんつゆを混ぜます。
  5. 5
    カリっと焼けた厚揚げを皿に盛り、
    上にあったかい大根・生姜おろしをかけたら完成。

おいしくなるコツ

食感の違いを際立たせること・食べる時の温度です。 厚揚げはカリっと。 大根と生姜のおろしはじゅわりと。 頬張るときにはふはふ、じゅわっと食べるのが美味しいレシピです。 あとは大根は葉に近い方で。 この料理には甘みと瑞々しさがよく合います。

きっかけ

厚揚げにハマって。 お好みで千切りの切干大根や七味などかけると、 より美味しいです。 体に優しいけど美味しい料理を作るのが目的です。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ切り干し大根生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

みずのおととごはんのおと Instagramもしています。 夫婦ふたりごはん。ベジセントリック。 健康で長生きして楽しく食べるをモットーに、 薬膳、ファスティング、ヴィーガン、低フォドマップ食などから刺激を受けゆるくゆるく作っています。

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