おかんの味!無水肉じゃが・パート2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛細切り肉
- 200〜250g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しらたきor糸コン
- 1袋
- カットいんげんorむき枝豆(冷凍)
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1、5
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは1口大に切り、さっと水に潜らせ水気をきる。
玉ねぎはくし切りに、人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
しらたきは水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋を温め油を入れて、牛肉を炒める。
炒めながら☆を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に玉ねぎを入れさっと炒める。
続けてしらたきを入れ水分を飛ばすように炒める。
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- 4
- じゃがいもと人参を入れ、全体に油が回るように炒める。
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- 5
- ●を入れ蓋をして中火よりやや強火で沸騰させる。
沸騰したら中火よりやや弱火にして、じゃがいもに火が通るまで15〜20分程煮る。
※途中いんげんor枝豆を加える。
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- 6
- 時々鍋を返して全体に味が馴染むようにする。
火が通ったら、蓋をしたまましばらく味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
水分が飛んでしまうので、蓋をするまでの工程は、なるべく早くしましょう。
きっかけ
いつも薄口醤油を使うので、濃口醤油で試してみました。
今回は濃口醤油で作りました。