おかんの味!無水肉じゃが・パート2 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
いつも味付けは測らず一髪勝負で作ります。
今回は濃口醤油で作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛細切り肉
200〜250g
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しらたきor糸コン
1袋
カットいんげんorむき枝豆(冷凍)
ひとつまみ
大さじ1
●ほんだし
小さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1、5
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1口大に切り、さっと水に潜らせ水気をきる。
    玉ねぎはくし切りに、人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
    しらたきは水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋を温め油を入れて、牛肉を炒める。
    炒めながら☆を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎを入れさっと炒める。
    続けてしらたきを入れ水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    じゃがいもと人参を入れ、全体に油が回るように炒める。
  5. 5
    ●を入れ蓋をして中火よりやや強火で沸騰させる。
    沸騰したら中火よりやや弱火にして、じゃがいもに火が通るまで15〜20分程煮る。
    ※途中いんげんor枝豆を加える。
  6. 6
    時々鍋を返して全体に味が馴染むようにする。
    火が通ったら、蓋をしたまましばらく味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

水分が飛んでしまうので、蓋をするまでの工程は、なるべく早くしましょう。

きっかけ

いつも薄口醤油を使うので、濃口醤油で試してみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/23 12:07
美味しかったです。
hannah212
hannah212さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2021/02/14 19:18
参考にさせていただきました! 美味しかったです!
よんちゃんママ

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