一品、おつまみ、おにぎりの具に‼️白ネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(約2人人分)
- ☆白ネギ(長ネギ) 2本
- ★しょうゆ 約大さじ3杯
- ★みりん 約大さじ3杯
- ★砂糖 約大さじ1杯
- 油(ネギを炒める用) 大さじ1程度
作り方
-
1
【1】
☆(白ネギ)をさっと水で洗い
好きな大きさに切る
包丁が使えない、苦手、面倒な人は
キッチンバサミでフライパンへ
直接カットして入れても◎ -
2
【2】
フライパンに油をしき
【1】で切った☆(ネギ)を入れ
中くらいの火で炒める
(ヘルシー思考でくっつかないフライパンの人は油無くても◎) -
3
【3】
【2】の☆(ネギ)を
好みの状態まで炒めたら
★(しょうゆ、みりん、砂糖)を入れてさっと炒める。完成‼️
きっかけ
白ネギ(長ネギ)を沢山頂いたのをすぐ食べたくて しっかり炒めて水分飛ばして作っておにぎりの具にしました。
おいしくなるコツ
私は野菜嫌いの子供達に食べさせるために 小さく切り、しなしなになるまで炒め しっかり味を染み込ませていますが 焼き鳥のネギみたいにしても美味しそうだし 炒め加減でまた違った味を楽しめそう 鳥はもちろん、厚揚げとか入れても美味しいかも
- レシピID:1480017269
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このままでも十二分に美味しいですが
他のお野菜を足しても良し
鶏肉を足せば 焼き鳥風にもなり
お酒のおつまみにも‼️