鶏むね肉(ささ身)のチキンピカタ★ レシピ・作り方

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りかずくっきん♩☆
経済的で高タンパクな鶏むね肉やささ身で、簡単美味しいメニューです♡
ナゲットみたいに食べやすく、子どもにも大人にも人気♬
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉(ささ身でも◎)
150g(胸肉1/2枚、ささ身約3枚)
酒(下味用)
小さじ1/2
醤油(下味用)
小さじ1/2
★小麦粉
大さじ4(40g弱)
★卵
1個
★パルメザンチーズ
大さじ1(約7g)
★酒
小さじ1(5g)
★醤油
小さじ1(6g)
バター
適量(10g程度)
サラダ油
適量(大さじ1程度)
ケチャップ、ウスターソースなど
お好みで♪

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1口サイズにそぎ切りにする。
    (ささ身肉の場合も1本3〜4切れのそぎ切りに)
    皮が気になる人は除いて下さい♪
  2. 2
    〜お肉の下味〜
    1のお肉をポリ袋やボウルに入れ、酒と醤油で下味をつける。
    できれば一晩おく。時間がなければ数十分でOK♪
  3. 3
    主な材料はこれだけ★♪
  4. 4
    ★の材料を全て混ぜる。
    (小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜてから酒、醤油を入れると
    小麦粉がダマになりにくいです♪)
  5. 5
    卵の大きさにもよると思いますが、結構かためで、もったりする感じが良いです◎ ゆるいとお肉に衣が付きにくいので!
  6. 6
    2の下味を付けた鶏肉を4に入れて卵液と絡ませる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油とバターを入れて熱する。
    (バターを焦がさないように軽くでOK!)
  8. 8
    お肉に卵液をたっぷり絡ませながら焼いていく。(強めの中火ぐらい)
  9. 9
    卵液が残ったら上から足しちゃいましょう( ´ ▽ ` )♡
  10. 10
    焼き目が付いたら裏返す。
  11. 11
    蓋をして5分ほど焼く。
    (弱めの中火ぐらい)
    不安だったら途中で見て、焦げるようなら裏返したり、火加減を調整して下さい♪
  12. 12
    火が通ったら蓋をとり、両面をこんがり焼いて仕上げる。
    (強めの中火ぐらい)
  13. 13
    完成♡
    ケチャップ、ウスターソース、オーロラソースなどでお召し上がり下さい♪
    (私はケチャップ×ウスターが好きです笑)

おいしくなるコツ

☆卵液に小麦粉も入れてしまうことで、鶏肉に小麦粉をまぶす作業を省略(*´ω`*)! ☆蓋をして蒸し焼きにしてからこんがり焼くことで、中は柔らかジューシーに、外の衣はさっくりに仕上がります♡♡ *ささ身は切らずにそのまま焼いても◎

きっかけ

保育園の給食メニューを家庭用にアレンジしました^ ^*

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 18:43
ヘルシーで子供に食べさせたい1品ですね 美味しかったです(^-^)
michi*yu
つくったよレポートありがとうございます^ ^♡! 保育園献立を使ったので、ほんと子どもにもオススメです♩ お口に合ったようで大変嬉しいです(*´꒳`*)*

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