マヨで焼き目を付けたブリの照り焼き(白ネギ添え) レシピ・作り方

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あんぱん34号
醤油で臭みを消し、マヨで焼いてコク増しをしたブリの照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブリ
2切れ
白ネギ
1/2本
醤油(下処理用)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
●醤油
大さじ2.5
●みりん
大さじ3
●料理酒
大さじ1
●三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの両面に醤油(下処理用)を満遍なく浸けて片栗粉をまぶしマヨネーズで身の部分をコーティングする。
  2. 2
    白ネギ(白い部分)を5cm に切り、フライパンに油をひかず白ネギを並べ3分程度中火で転がしながら焼き目をつける。
  3. 3
    白ネギを取り出して中火でブリの皮目をしっかり焼いたら身も両面焼く。身は片面2-3分焼いて焼き目がついたら裏返して1分焼きます。
  4. 4
    中火のまま白ネギを戻し、●の調味料を加えてシリコンはけブラシでタレを塗りながら時々ひっくり返しトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

白ネギを1本使ったのですが食べたら青い部分が余分と感じ白い部分だけに分量を変更しました。白ネギは焼き目をつけると甘くなります。

きっかけ

ブリの切り身が肉厚で美味しそうだったので。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 15:10
美味しかったです(*´▽`*)
4045g
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

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