材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいて)
- 300グラム(皮をむく前約330グラム)
- 100%りんごジュース
- 20mL
- 牛乳
- 10mL
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1センチ角に切って水にさらします。
-
- 2
- 電子レンジで柔らかくなるまでチンします。(600Wで計8分しました)
-
- 3
- 2をマッシャーでつぶします。
-
- 4
- 3にりんごジュースと牛乳を入れて混ぜます。
-
- 5
- スイートポテトの形を整えて、アルミ板にアルミホイルを敷いた上に並べます。(ラップで俵型のおにぎりをつくるイメージでするとやりやすいです)
-
- 6
- 卵黄をスイートポテト表面に塗って、トースターで5分チンして完成です。
おいしくなるコツ
レシピの分量で12個できました。
きっかけ
さつまいもとリンゴジュースがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません