玉ねぎ・白菜の甘味たっぷりの牛豚モツの醤油煮 レシピ・作り方

玉ねぎ・白菜の甘味たっぷりの牛豚モツの醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
焼肉・もつ鍋用のお肉パックがあったので、モツの醤油煮にしました。

材料(2人分)

  • モツ(牛小腸、豚ガツ、ハツ) 200g
  • 白菜 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ●醤油 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●顆粒鰹だし 1袋
  • 塩(下処理) 小さじ1
  • 小麦粉(下処理) 大さじ2

作り方

  1. 1 硬い豚ガツを弱火で1時間煮込んで柔らかくする。(沸騰させないで) 牛小腸と豚ハツは塩と小麦粉で揉み、水洗いしてキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 白菜と玉ねぎは2cm幅に切る。
  3. 3 鍋にモツ、白菜、玉ねぎ、●の調味料を入れ中弱火で15分煮込んで白菜と玉ねぎがトロトロになっていれば完成。
    最後のふた口はタレごとご飯にかけて丼にしてもありです。

きっかけ

モツで滋養強壮

おいしくなるコツ

下処理が大変ですが弱火で茹でると柔らかくなります。小麦粉は汚れ落としなのでサッと流水で流すだけでもいいと思います。

  • レシピID:1480016967
  • 公開日:2021/01/23
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もつ煮込み白菜玉ねぎ
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