栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
御節料理

材料(3~4人分)

さつまいも
200g
砂糖
30g
みりん
大さじ2
ひとつまみ
栗甘露煮
3個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて一口大に切り、水に晒す。
  2. 2
    1を鍋に入れて、被るくらいの水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    茹で上がったさつまいもに砂糖、みりん、塩を加えて滑らかになるまで練る。
  4. 4
    3を一口大に丸め、1/4に切った栗甘露煮を上にのせる。

おいしくなるコツ

さつまいもを潰すときは熱いうちがおすすめです。

きっかけ

御節料理

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮さつまいも簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする