栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約15分
  • 300円前後

材料(3~4人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 30g
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 栗甘露煮 3個

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて一口大に切り、水に晒す。
  2. 2 1を鍋に入れて、被るくらいの水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 茹で上がったさつまいもに砂糖、みりん、塩を加えて滑らかになるまで練る。
  4. 4 3を一口大に丸め、1/4に切った栗甘露煮を上にのせる。

きっかけ

御節料理

おいしくなるコツ

さつまいもを潰すときは熱いうちがおすすめです。

  • レシピID:1480016569
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮さつまいも簡単おせち料理
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る