アプリで広告非表示を体験しよう

しめじの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
我が家では、安いときにまとめ買いして冷凍保存するのが定番になっています。
冷凍することで、しめじの旨みが増え、栄養価も高くなります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しめじ
1株
ジップロック
小〜中サイズ1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、しめじを2分割します。
    我が家では4分割までしますが、どちらでも良いです。
  2. 2
    次に、石づきを切り落とします。
    この時に、分割しているほうが切りやすく、可食部も増えます。
  3. 3
    しめじを丁寧に割いていきます。
  4. 4
    最後に、ジップロックに入れてよく空気を抜いて、このまま冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

冷凍しめじはそのまま鍋や炒め物に使って下さい。 汚れがある場合は、洗わずにキッチンペーパーで拭き取って下さい。(風味や旨みが減ってしまうため) 冷凍庫で約1ヶ月保存できます。

きっかけ

生の状態より冷凍保存するほうが栄養価が高くなると知り、それ以来しめじは冷凍保存するようにしています。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 12:44
参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
レポありがとうございます〜.°ʚ(*´˘`*)ɞ°. 冷凍保存、便利ですよね♪♪ お料理に活躍しますように…(`•∀•´)✧
2021/03/03 13:51
とても丁寧なレシピでした(*^^*)そして自分のレシピを反省(^^;節約にもなり助かりました!ありがとうございました(*´ω`*)
梨花*
梨花さんレポートありがとうございます〜♡♡ 丁寧だなんて…恐縮です(>_<) お互い料理も節約も頑張りましょ〜(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする