赤ガレイの煮付け レシピ・作り方
![赤ガレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4728b21cc8e55f1a8f24954d93b3f198166aecc.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5切れ人分)
- 赤ガレイ切り身 3〜5切れ
- ●水 150cc
- ●酒 200cc
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- 生姜 1かけ
- 長ねぎの青い部分 3〜5本
作り方
-
1
魚はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、包丁で両面切り込みを入れる。
生姜は薄切りにする。 -
2
フライパンに●を入れ火にかける。
煮立ったら生姜とねぎを入れる。 -
3
更に沸騰したら、重ならない様に魚を入れる。
-
4
アルミホイルの中央に少し穴を開けて落とし蓋をする。
- 5 中火で15分程煮る。
きっかけ
赤ガレイが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
途中おたまなどで、煮汁を上の部分にかけると味が染みやすくなります。 皿に移す時、崩れやすいので気をつけましょう。
- レシピID:1480015876
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732022/10/14 17:40味がしっかり染みておいしかったです。