白だしのバッター液でソース要らずのアジフライ レシピ・作り方

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あんぱん34号
玉子無しのバッター液(天ぷら粉+片栗粉+白だし+水)なので油を吸いにくく身もふっくら揚がります。小麦粉が無かったので天ぷら粉を使ったが美味しくいただけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ
2尾
塩(下処理用)
4つまみ
●天ぷら粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●白だし
大さじ1
●水
大さじ2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    頭と内臓を下処理されたアジだったので背びれを切り落とし、骨に沿って包丁を入れ開いたら流水で血を流しキッチンペーパーで拭いたら両面に塩を振る。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせアジをくぐらせパン粉を付ける。パン粉は手で押さえてしっかりと付けてください。
  3. 3
    170℃の油に皮目から入れて2分揚げたら裏返し2-3分揚げて完成。

おいしくなるコツ

バッター液でコーティングされているので身はふっくらしていて旨味も閉じ込められています。片栗粉を加えてパリッとした食感になっています。

きっかけ

内臓処理が要らないアジだったので。

公開日:2020/10/20

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カテゴリ
アジフライあじ片栗粉

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