我が家のフワフワハンバーグ! レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
フワッとジューシー!
隠し味でしっかり味がついています。
冷凍保存やお弁当にも!
みんながつくった数 7

材料(6〜8人分)

玉ねぎ
大1個
バター
大さじ1
塩こしょう(玉ねぎ用)
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
80cc
合い挽き肉
700〜750
●塩こしょう
少々
●ガーリックソルト
5〜6振り
●味噌
大さじ1
●ナツメグ
少々
2個
《ハンバーグソース》
とんかつソース
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
デミグラスソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩こしょうし冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳に浸しておく。
    深めの器にソースを入れ混ぜ合わせ、600wのレンジで1分程加熱する。
  3. 3
    大きめのボールに合い挽き肉と●を入れ、味噌が馴染むまでしっかりこねる。
  4. 4
    3に玉ねぎ・パン粉・卵を入れ、粘りが出るまでこねる。
    お好みの大きさに丸め、空気を抜くようにパンパンと左右交互の手に移す。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く。
    焼き色がついたら、余分な肉汁をキッチンペーパーで拭き取りひっくり返し、蓋をして弱火で5〜8分程焼く。
  6. 6
    菜箸で真ん中を刺してみて、肉汁の色が透明ならOKです。
    器に盛りソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合、ハンバーグを冷ましてから1つずつラップをして、ジップロックに入れる(冷凍期限2週間) ソースはタッパーに入れ、使う時はスプーンですくい取ってレンジで少しだけ加熱する。 お弁当用は小さめに作って、一緒に焼くと良いです。

きっかけ

味噌を入れると美味しいと聞いた事があるので作ってみました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/13 20:13
味噌入れるのは初めてです!美味しく出来ました♪
choco4755
choco4755さん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪
2020/11/19 15:37
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
iinuさんレポートありがとうございます!美味しかったようでよかったです♪私もまた食べたくなりました!

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