材料(4-6人分)
- 鶏胸肉
- 2切れ
- ◉にんにく
- 小さじ2
- ◉おろし生姜
- 小さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉溶かしバター
- 大さじ1
- ※小麦粉
- 1/2カップ
- ※片栗粉
- 1/2カップ
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はフォークで数カ所ブスブスと刺し、一口大にきる。
ジップロックに◉を合わせ、鶏肉を入れよくもみ込む。
-
- 2
- 平らにして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 3
-
- ※を合わせ、冷蔵庫から取り出した2に入れよく馴染ませる。
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- 4
- 170度の油で3〜5分、きつね色になるまで揚げる。
お好みでタルタルソースやマヨネーズをかけて下さい。
おいしくなるコツ
買ったその日に漬け込んでおき1日寝かせると、更に柔らかくて味が染み込みます。
きっかけ
鶏胸肉の安売りの日によく作ります。