材料(3〜4人分)
- 冷凍焼売
- 24個
- 白菜
- 4枚
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1株
- 南瓜
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- ぽん酢
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜と南瓜を食べやすい大きさに切る。
しめじは石突を落としてばらす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて蒸し台をのせ、その上に白菜、もやし、冷凍焼売、南瓜、しめじの順に盛り付けて蓋をし、蒸す。
-
- 3
- 蒸しあがったらぽん酢と柚子胡椒をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼売の下に白菜やもやしを敷いておくと、焼売の旨味を吸ってより美味しく頂けます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので