離乳食中期★鱈の塩抜きと冷凍保存でストック作り♪ レシピ・作り方

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瑤希
タラ安いから!塩抜きしてみました。
鱈はいつから始めるか問題がよく話題になるので9ヶ月からのタグにしてますが自分の判断でお願いします…
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鱈の切り身
一切れ
熱湯
切り身がつかるくらい

作り方

  1. 1
    耐熱容器に切り身を入れて、レンジでチンして加熱。 600W2分半してみました。
  2. 2
    レンジから取り出し、耐熱容器のまま、熱湯をかける。更に加熱したい!
  3. 3
    そのまま30分くらい放置。
  4. 4
    味見して塩が抜けてればOK!皮と骨を取り除いて、フォークでほぐして、まだ粗かったらすり鉢などで細かくして冷凍保存します。わたしはスキンレスを使ったら楽でした!
  5. 5
    一切れで7.5g×8ピースくらいでした!だいたい1週間くらいで使い切るといいと思います。

おいしくなるコツ

パサパサするからとろみのあるおかずに混ぜるとおいしいლ(´ڡ`ლ)

きっかけ

安いけど塩気のある鱈を離乳食に使いたくて…。と、新しい食材を進めたかったので作りました!

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
たら離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 14:02
冷凍保存便利ですよね♪レンジで簡単にできて助かりました☆
さこ☆
レポートありがとうございます!基本洗い物の少ない方法で作りたい…!と思っていますのでまたレシピのぞきにいらしてください(^^)

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