材料(2人分)
- (すじコン)
- 牛すじ肉
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2.5
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●味覇
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- (すき焼き)
- 薄揚げ
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- ちんげん菜
- 1株
- 白ネギ
- 1本
- エバラすき焼きのたれ
- 適量
- 玉子
- 数個
作り方
-
- 1
- 鍋にすじ肉と浸かるだけの水(分量外)を入れ中火で湯がいてアクが出たら取り出して流水で洗う。キッチンバサミで小さめの一口大に切る。
-
- 2
- 糸こんにゃくもキッチンバサミで適当に短く切る。
-
- 3
- 圧力鍋にすじ肉、糸こんにゃくと●の調味料を入れ蒸気が吹き出して加圧状態になれば弱火で20分茹で、圧力が下がるまで放置する。
-
- 4
- 薄揚げは短冊状に、ちんげん菜と白ネギは5cm に切る。
-
- 5
- すき焼き鍋に具(すじ肉、糸こんにゃく、薄揚げ、野菜)を並べたらすじ肉の煮込み汁とすき焼きのたれを加えて煮込み、溶き卵でいただきます。
おいしくなるコツ
牛すじ肉のエキスが溶込んだ煮汁とすき焼きのたれを使っています。薄揚げは出来れば京揚げ(大きめで中身が厚め)を使うと美味しいですよ。
きっかけ
甘辛のすじ肉は溶き卵に合いそうと思い。
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