ベスト配合!ふんわり口溶け♡パンケーキ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かしておく。ぐつぐつするほどあたためないようにしてください。
- 2 ★をボウルに入れてホイッパーでぐるぐるかきまぜふんわりさせる。
- 3 別のボウルまたは牛乳を計った計量カップなどに牛乳・卵・ヨーグルトを入れよくかき混ぜる。
- 4 2のボウルに3の卵液と溶かしバター(またはサラダ油)、バニラオイルを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。多少ダマが残る程度で大丈夫です。
-
5
フライパンを弱火であたため、油を少量ひいてキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
お好きな量の生地を流し入れる。
ちなみにお玉一杯分で5枚前後できます。 - 6 表面に気泡ができプチっと2-3箇所はじけるようになったら裏返す。弱火で2分程度焼く。
-
7
完成。
部屋中幸せな香りがただよいます〜♡
きっかけ
ホットケーキミックスがあまり好きではないので、自分でベストなパンケーキの配合を見つけたくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは入れなくても問題ありませんが、いれると断然口溶けがよくなります。ヨーグルト無しだと、ふんわり軽いくちあたりになります。
- レシピID:1480014240
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりバターとはちみつで食べたらもう幸せ♡