ベスト配合!ふんわり口溶け♡パンケーキ レシピ・作り方

ベスト配合!ふんわり口溶け♡パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mayu5569
mayu5569
リッチで口溶け抜群なパンケーキができました♪
たっぷりバターとはちみつで食べたらもう幸せ♡

材料(5枚人分)

  • ★薄力粉 160g
  • ★砂糖 40g
  • ★ベーキングパウダー 6g
  • ★塩(サラダ油or無塩バターを使う場合) ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳 140cc
  • 有塩バターまたはサラダ油 30g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • バニラオイル(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かしておく。ぐつぐつするほどあたためないようにしてください。
  2. 2 ★をボウルに入れてホイッパーでぐるぐるかきまぜふんわりさせる。
  3. 3 別のボウルまたは牛乳を計った計量カップなどに牛乳・卵・ヨーグルトを入れよくかき混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3の卵液と溶かしバター(またはサラダ油)、バニラオイルを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。多少ダマが残る程度で大丈夫です。
  5. 5 フライパンを弱火であたため、油を少量ひいてキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
    お好きな量の生地を流し入れる。
    ちなみにお玉一杯分で5枚前後できます。
  6. 6 表面に気泡ができプチっと2-3箇所はじけるようになったら裏返す。弱火で2分程度焼く。
  7. 7 完成。
    部屋中幸せな香りがただよいます〜♡

きっかけ

ホットケーキミックスがあまり好きではないので、自分でベストなパンケーキの配合を見つけたくて。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは入れなくても問題ありませんが、いれると断然口溶けがよくなります。ヨーグルト無しだと、ふんわり軽いくちあたりになります。

  • レシピID:1480014240
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
mayu5569
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る