材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 適宜
- スライスチーズ
- 2枚
- a醤油
- 大さじ2
- a水
- 大さじ2
- aケチャップ
- 大さじ2
- aはちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに合い挽き肉、たまご、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れて、こねる。
-
- 2
- しっかり混ざったら2つに分け、丸めて空気を抜く。
-
- 3
- 小判型にして、フライパンに並べて焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして透明の汁が出るまで弱火で焼く。
-
- 4
- 火が通ったら火を止め、スライスチーズをのせて2~3分蓋をして蒸らす。
-
- 5
- 別の鍋にaを入れて、少しとろみがつくまで加熱する。
-
- 6
- 最後にソースをかける。
おいしくなるコツ
時間があればよく練ったほうがいいと思います。
きっかけ
挽肉があってぱっと作れるものはハンバーグかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません