こんにゃくと竹輪と大根としめじの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネ
煮ると時間がかかるので、フライパンで炒めると、早く作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく
250g
竹輪
4本
大根
200g
しめじ
4分の一株
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
鰹節
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    大根を1,2センチ角のサイコロ状に切り、火を通りやすくするため耐熱皿に入れ電子レンジで3分温める。
  2. 2
    板こんにゃくを取り出して、味が付きやすいように包丁で表面に軽く縦横の格子状に切り込みを入れ、手で1,2センチ角くらいにちぎり、ザルに入れて熱湯をかける。
  3. 3
    竹輪を包丁で厚さ1センチくらいの斜め切りにする。しめじも石突きをカットしておく。
  4. 4
    フライパンに火を入れ、温まったら油で2.のこんにゃくを入れ、2-3分炒める。
  5. 5
    次に1.の大根を入れ、しめじも入れて炒める。しめじに火が通ったら、竹輪を入れ、みりん、砂糖を入れ炒める。
  6. 6
    竹輪に火が通ったら、めんつゆ、醤油をかけて混ぜ、満遍なく味付け出来たら火を止めて、最後に鰹節を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくに、うっすら格子状に切り込みを入れると味が絡みやすいです。めんつゆと鰹節で出汁の代わりにしています。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでこんにゃくと合いそうな物を全部炒めました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根の煮物こんにゃくの煮物板こんにゃく300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

クロネ 料理は毎日のことなので、簡単に出来るご飯を求めてます╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 12:31
ちくわがなかったのでカニカマで作ってみましたが、これはこれで美味しかったです♡これからちくわを買ってきて、またいつでも作れるようにしたいです(。•̀ᴗ-)✧
fuwa
作っていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡カニカマもちくわと同じく練り製品ですからいいですね!私もちくわがない時作ってみます(o´・ω-)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする