材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 獅子唐
- 6本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 刻みニンニク
- 大さじ2/3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 黒酢ソース
- 大さじ4
- ガラスープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子と獅子唐を乱切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて茄子を炒める
-
- 3
-
- 茄子がしんなりとしたら獅子唐を加え炒める
-
- 4
-
- さっと炒めたらフライパンから取り出して刻みニンニク、豆板醤を炒めて香りをだす
-
- 5
-
- 黒酢ソースを入れ焦がさないように軽く炒める
-
- 6
-
- 鶏ひき肉を入れそぼろ状に炒める
-
- 7
-
- 茄子と獅子唐を戻し入れ、ガラスープを入れる
-
- 8
-
- 水溶き片栗粉を回し入れ掻き混ぜながら火を入れて出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで食べる時に少しラー油をかけても美味しいです
きっかけ
茄子と獅子唐を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません