しらす&玉ねぎのかき揚げで夏越ご飯(なごしごはん) レシピ・作り方

しらす&玉ねぎのかき揚げで夏越ご飯(なごしごはん)
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
6月30日は夏越の祓え(なごしのはらえ)で半年の穢れ(けがれ)を落とすのに夏越ご飯:雑穀米にかき揚げを乗せ大根おろしを乗せた丼を作りました。

材料(1人分)

  • かき揚げ(別レシピ参照) 1個
  • 大根おろし 適量(3cmをすりおろし)
  • ◼️雑穀米ご飯 丼2/3
  • (白米) 1/2合
  • (十八穀ご飯) 1/4袋
  • 本つゆ(濃縮4倍) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った白米2合を入れ、水は2.2合分にして十八穀米1袋を加えて混ぜ合わせて普通に炊く。(丼4-5杯分なので人数で量を調整してください。)
  2. 2 大根はすりおろしておく。
  3. 3 丼に雑穀ご飯を盛り本つゆを少しかける。
  4. 4 別レシピの“水不使用、しらす&玉ねぎ&小エビのかき揚げ”を1個乗せ大根おろしをトッピングしたら大根おろしに本つゆをかけて完成。

きっかけ

夏越ご飯は旬の野菜のかき揚げのようですが、野菜が高くしらすと玉ねぎのかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

大根おろしは水分を軽く絞って乗せてください。

  • レシピID:1480013644
  • 公開日:2020/06/30
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