簡単♡豚とゴボウの柳川風煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
豚肉とごぼうを柳川風にふんわり卵でとじました。ごぼうの香りと旨味がたっぷりでごはんが進みます。丼にしても♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラ等)
200g
ごぼう
1本(150g)
みつば
1株(お好み量)
2〜3個
だし汁(水+ほんだし)
300〜400cc+小さじ1
□すりおろししょうが(チューブ可)
一片(大さじ1)
□酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
    ピーラーを使うと早いです。
  2. 2
    みつばは食べやすい長さに切る。

    盛り付け時に乗せる葉の部分を分けておく。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    □の調味料をカップや小鉢に合わせておく。
  4. 4
    フライパン又は浅めの鍋にごぼうとだし汁(水+ほんだし)を入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    豚肉を加え、肉の色が変わり始めたら合わせておいた□の調味料を加えて中〜強火で完全に火を通す。
  6. 6
    一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
  7. 7
    食べる時に再度火を点け煮立て、溶いた卵の2/3量を回しかけたら、卵がふんわり半熟に固まるまで弱めの中火で火を通す。
    ※卵と具材は混ぜない。
  8. 8
    みつばの茎と残りの卵を回し入れたら弱火に落とし、フタをして20〜30秒で火を止め余熱で火を通す。(好みの卵の固さになる手前で止める。)
  9. 9
    器に盛り、残しておいたみつばを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小さめの土鍋があればそのまま食卓に出せて、より柳川っぽい雰囲気になります。卵の固さはお好みで♪

きっかけ

どじょうは手に入りにくいしあまり好きではないので、お手軽に豚肉で♪

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の卵料理ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
豚肉とごぼうの柳川風煮

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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