材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 鶏そぼろ
- 適量
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ごま油
- 炒め用
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各小さじ1½
- 豆腐または揚げ出し豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、鍋に玉ねぎと鶏そぼろを入れてごま油で玉ねぎの香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 1に☆を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- 豆腐や揚げ出し豆腐にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
とろみをつける時はダマにならないようにしてください。
きっかけ
作った鶏そぼろが余ったので
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あんかけ豆腐を作りました。