漬け込み不要でやわらか♡しょうが焼き レシピ・作り方

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にゃんころもち子
漬け込まなくても、しっかり味のしょうが焼きです♪お安い豚コマ肉でもお肉が固くならず美味しいですよ。
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材料(2人分)

豚コマ切れ肉
200〜250g
玉ねぎ
1/2個
□酒
大さじ2(30g)
□しょうゆ・みりん
各大さじ1(各36g)
□しょうがすりおろし
1片(チューブなら大さじ1強、約15g)
あれば小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
  3. 3
    冷たいフライパンに□の調味料をすべて入れ、肉と玉ねぎを入れて、よく混ぜてなじませる。

    ※まだ火は点けていません。
  4. 4
    調味料が全体になじんだら、中火で炒める。
  5. 5
    汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
    皿に盛り付け、小ネギを散らして♪

おいしくなるコツ

玉ねぎシャキシャキ派の場合はレンチンなしでOKです。私はクタクタの甘い玉ねぎが好きなのでレンチンします(^^;;

きっかけ

若い頃からずっとこの作り方だったけど、『漬け込まないのΣ(゚Д゚)手抜き!』と家族から批判…。漬け込むとお肉が固くなるし味がまちまちで安定しないので、原点に戻って。批判したくせに『今日のウマイ♪』とか言うなヽ(`Д´)ノ(心の叫び)

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
ポークジンジャー 簡単 定番 漬け込まない
料理名
しょうが焼き

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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