漬け込み不要でやわらか♡しょうが焼き レシピ・作り方

漬け込み不要でやわらか♡しょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
漬け込まなくても、しっかり味のしょうが焼きです♪お安い豚コマ肉でもお肉が固くならず美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200〜250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • □酒 大さじ2(30g)
  • □しょうゆ・みりん 各大さじ1(各36g)
  • □しょうがすりおろし 1片(チューブなら大さじ1強、約15g)
  • あれば小ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
  3. 3 冷たいフライパンに□の調味料をすべて入れ、肉と玉ねぎを入れて、よく混ぜてなじませる。

    ※まだ火は点けていません。
  4. 4 調味料が全体になじんだら、中火で炒める。
  5. 5 汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
    皿に盛り付け、小ネギを散らして♪

きっかけ

若い頃からずっとこの作り方だったけど、『漬け込まないのΣ(゚Д゚)手抜き!』と家族から批判…。漬け込むとお肉が固くなるし味がまちまちで安定しないので、原点に戻って。批判したくせに『今日のウマイ♪』とか言うなヽ(`Д´)ノ(心の叫び)

おいしくなるコツ

玉ねぎシャキシャキ派の場合はレンチンなしでOKです。私はクタクタの甘い玉ねぎが好きなのでレンチンします(^^;;

  • レシピID:1480012920
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
ポークジンジャー 簡単 定番 漬け込まない
料理名
しょうが焼き
にゃんころもち子
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