漬け込み不要でやわらか♡しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉 200〜250g
- 玉ねぎ 1/2個
- □酒 大さじ2(30g)
- □しょうゆ・みりん 各大さじ1(各36g)
- □しょうがすりおろし 1片(チューブなら大さじ1強、約15g)
- あれば小ネギ 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
-
3
冷たいフライパンに□の調味料をすべて入れ、肉と玉ねぎを入れて、よく混ぜてなじませる。
※まだ火は点けていません。 - 4 調味料が全体になじんだら、中火で炒める。
-
5
汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
皿に盛り付け、小ネギを散らして♪
きっかけ
若い頃からずっとこの作り方だったけど、『漬け込まないのΣ(゚Д゚)手抜き!』と家族から批判…。漬け込むとお肉が固くなるし味がまちまちで安定しないので、原点に戻って。批判したくせに『今日のウマイ♪』とか言うなヽ(`Д´)ノ(心の叫び)
おいしくなるコツ
玉ねぎシャキシャキ派の場合はレンチンなしでOKです。私はクタクタの甘い玉ねぎが好きなのでレンチンします(^^;;
- レシピID:1480012920
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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