肉厚ブリの照り焼き レシピ・作り方

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あんぱん34号
12-3月に脂がのって美味しいブリの照り焼きです。味付けはシンプルに醤油・みりん・生姜にしました。

材料(2人分)

肉厚ブリ
2切れ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
チューブ生姜
2cm

作り方

  1. 1
    ボウルに調味料全てを入れかき混ぜたらブリを入れ、5分毎に裏返し20分浸けておく。
  2. 2
    魚焼きグリルにブリを並べて焼く。2-3分ごとに裏返してハケかスプーンで漬けだれを表面に塗る。これを4-5回繰り返して焼き色がつけば完成。

おいしくなるコツ

フライパンだとタレが焦げ付きそうなので網焼きにしました。焼き色がつくまで何度も返してはタレを塗ってください。

きっかけ

肉厚ブリが美味しそうだった。

公開日:2020/04/01

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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