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赤味噌味の鶏胸肉唐揚げ(おまけのチキンスープ) レシピ・作り方

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あんぱん34号
鶏胸肉はあっさりしているので赤味噌で下味を付けています。レンジ加熱で染み出た鶏脂を味覇でスープに。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
(漬け込み用)
◾️水
500cc
◾️ 塩
小さじ1
(下味用)
●赤味噌
小さじ1
●三温糖
小さじ1
●料理酒
小さじ1/2
●粗挽きガーリック
2振り
(唐揚げ衣用)
▲市販唐揚げ粉(衣)
30g
▲水
30cc
(スープ:)
レンジ後の鶏脂
全部
お湯
鶏脂と合わせて600cc
醤油
小さじ3
味覇
小さじ2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    (漬け込み用)
    鶏胸肉の両面をフォークで滅多刺しにする。
    ボウルに◾️の水と塩で海水に近い塩分にして鶏胸肉を1時間以上浸けておく。
  2. 2
    耐熱皿に鶏胸肉を乗せてラップをかけてレンジで片面あたり1.5分加熱。(表と裏それぞれ)
    染み出た鶏脂はスープに使うので捨てないでください。
  3. 3
    (下味用)
    ボウルに●の調味料を混ぜてから、一口大に切った鶏胸肉を入れてかき混ぜ10分放置して下味を付ける。
  4. 4
    (唐揚げ衣用)
    ▲の唐揚げ衣を作り鶏胸肉をまぶし170℃の油で4分揚げる。
  5. 5
    (スープ)
    お椀にレンジ後の鶏脂を入れ、味覇・醤油・塩コショウとお湯を入れたらかき混ぜる。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はレンジで加熱していますので、揚げ時間は短めで揚げた後の余熱で火を通すとジューシーになります。

きっかけ

味噌と衣の醤油味は合いそうだと思い、赤味噌でコクを出してみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ジューシー鶏のから揚げ味噌

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