苦くない♡菜の花の玉子サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
独特の苦味のある菜の花を、玉子とベーコン、マヨネーズで食べやすくしました。子供ちゃんも食べられる味です♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

菜の花
100g
塩(茹でる用)
小さじ1/2
2個
ハーフベーコン
5枚(40g)
にんにくチューブ(なくてもOK)
小さじ1/2
□マヨネーズ
大さじ2
□粒状コンソメ
小さじ1/2
□粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    卵を茹でてゆで卵を作っておく。
    ※固さはお好みで。(あまりトロトロじゃないほうが良いです。半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)
  2. 2
    菜の花はよく洗い半分に切り、鍋に塩を入れた湯を沸かし茹でる。(根元を先に30秒茹でたら、そこに葉を入れて30秒。合計1分程度。)

    冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。
  3. 3
    ベーコンは1cmの細切り。
    フライパンに分量外のオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  4. 4
    ボウルに具材を全て入れ、□の調味料も加える。

    フォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。
  5. 5
    器に盛り、お好みでブラックペッパーを更に振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気は商品によって差があるので、調味料は味見しながら調整して下さい。 ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪

きっかけ

ほうれん草やパセリでよく作るんですが、先日菜の花を大量に頂いたので消費するために。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズを使ったサラダベーコンその他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
卵サラダ 苦くない 子供でも食べられる 菜の花 サラダ
料理名
菜の花の玉子サラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 22:33
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする