お惣菜風♡ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

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にゃんころもち子
お惣菜風に具材をプラスして彩りとボリュームアップ。炒め和えで水っぽくないのでお弁当にも♪ 甘めの味付けです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1/2把(4株)
にんじん
5cm(40g)
こんにゃく
1/4枚(60g)
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
◻︎白すりゴマ
大さじ3〜好みの量
◻︎砂糖・しょうゆ
各小さじ2
◻︎顆粒だしの素(ほんだし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 後で炒めるので茹ですぎ注意。
  2. 2
    にんじん・油揚げ・こんにゃくは細切り。

    ※にんじんは沸騰した湯で30秒ほど湯がく。
    ※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
    ※こんにゃくは塩揉み・下茹でしてアク抜きしておく。
  3. 3
    ◻の調味料を小さなボウルか小鉢に混ぜ合わせておく。
  4. 4
    油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、具材を炒めて水分を飛ばす。中火で30秒ほど。
  6. 6
    水分が飛んだら火を止め、混ぜ合わせておいた◻で和えて出来上がり。

    ※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

※下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。 ※甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで減らして下さい。 ※すり胡麻の量はお好みで増やしてもOKです。

きっかけ

水っぽいほうれん草が苦手なので炒め和えに。 絞るのがヘタクソなだけかもしれないんですが(・・;)

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草にんじん油揚げ板こんにゃく
関連キーワード
水っぽくない 作り置き すりゴマ 弁当
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 20:33
参考にさせていただきました!
こだめ
レシピ参考にして下さりありがとうございます!おジャコが入ってとても美味しそうですね(*´︶`*)つくれぽありがとうございます♪
2020/09/04 09:23
とても美味しく出来ました!ありがとうございます★また作らせてもらいます!
ちゆこ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂いたようで良かったです。ぜひまた作ってくださいね(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

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