材料(2人分)
- 鶏肝
- 200g
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●料理酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●味覇(または顆粒鰹だし)
- 小さじ2(1/3袋)
作り方
-
- 1
- 鶏肝さっと水にさらし一口大に切り、心臓は縦半分に切り血が残っていれば包丁先で取り除く。水に10分さらし血抜きをする。
-
- 2
- ヘタを切り落としたピーマンは乱切りにし、ヘタは軸を指先で押して取り除く。(ポンデリングドーナツ状に。少しでも使いたくて)
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りがたてば鶏肝、ピーマンを入れ約3分炒めて油をなじませる。
-
- 4
- 弱火に落として●の調味料を入れ蓋をして5分加熱して完成。
おいしくなるコツ
中火から弱火にすることで硬くならず火が通ります。
きっかけ
無性に食べたくなります。
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