ピーマンと鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
丼ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

鶏肝
200g
ピーマン
4個
ごま油
大さじ2
生姜チューブ
2cm
●醤油
大さじ1.5
●料理酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●味覇(または顆粒鰹だし)
小さじ2(1/3袋)

作り方

  1. 1
    鶏肝さっと水にさらし一口大に切り、心臓は縦半分に切り血が残っていれば包丁先で取り除く。水に10分さらし血抜きをする。
  2. 2
    ヘタを切り落としたピーマンは乱切りにし、ヘタは軸を指先で押して取り除く。(ポンデリングドーナツ状に。少しでも使いたくて)
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りがたてば鶏肝、ピーマンを入れ約3分炒めて油をなじませる。
  4. 4
    弱火に落として●の調味料を入れ蓋をして5分加熱して完成。

おいしくなるコツ

中火から弱火にすることで硬くならず火が通ります。

きっかけ

無性に食べたくなります。

公開日:2020/01/31

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カテゴリ
鶏レバーピーマン

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