おかず&おつまみに*ジャーマンかぼちゃ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
かぼちゃのおかずは甘いのだけじゃない♪
ウィンナーの塩気&黒胡椒で美味しいおかずになります。ワインのおつまみにも♪

材料(2人分)

かぼちゃ(可食部)
1/8カット分(150g程度)
玉ねぎ
1/4個〜1/2個
ウィンナーかベーコン
3〜4個(枚)(好きな量)
にんにくスライス(お好みで)
1/2片分
オリーブ油
適量
塩・胡椒
適量
ドライパセリ、粗挽き黒胡椒、
シーズニングソルト等、お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは1cm厚さくらいにスライスし、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは斜め切り(ベーコンは1cm幅に切る)。
  2. 2
    かぼちゃは水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。(竹串がすっと通ればOK。まだ硬そうなら様子を見ながら加熱時間を追加する。)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを温め、香りが立ったらウインナー(ベーコン)を入れ弱めの中火で炒める。
    ※にんにくなしの場合は、オリーブ油を熱しウィンナー(ベーコン)を炒める。
  4. 4
    ウィンナー(ベーコン)の脂が少し出てきたら、玉ねぎを入れ焦がさないようしんなりするまで炒める。
  5. 5
    かぼちゃも入れ更に炒める。ガシガシ炒めるとかぼちゃが崩れるので、焦げない程度に何度か大きく返して焼き色をつける。
  6. 6
    かぼちゃに香ばしい焼き色がついたら 塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    皿に盛りつけて、お好みでドライパセリや粗挽き黒胡椒、ハーブやクレイジーソルトなどのシーズニングソルトを掛けても。

おいしくなるコツ

我が家はにんにく入れない(入れてもごく微量)ですが、入れた方が間違いなく美味しいです。 2.でかぼちゃを加熱する際、軟らかくなり過ぎないよう適度に硬さを残して下さい。

きっかけ

たまたまじゃがいもがなくて、かぼちゃで作ってみたら美味しかったので。かぼちゃの甘い系おかずを好まない家族も、これをおかずとして認めてくれましたε-(´∀`; )

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみワインに合うおつまみソーセージ・ウインナーベーコン
関連キーワード
かぼちゃのおかず ワイン つまみ お酒のあて ジャーマンポテト風
料理名
ジャーマンかぼちゃ ジャーマンパンプキン

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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