濃厚ぽってり♡ブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ビタミンやミネラルが豊富なブロッコリー。茎も捨てずにポタージュにすると、栄養を余すことなく摂取できます♪

材料(2〜3人分)

ブロッコリー(どの部位でも)
150g
玉ねぎ
1/4個(70g)
じゃがいも
小1個(140g)
バター
大さじ1
200cc〜ヒタヒタの水量
固形コンソメキューブ
1個
豆乳(牛乳でもOK)
300cc
塩・こしょう
少々
ドライパセリ、クルトン、フライドオニオン
コーヒーフレッシュ等、お好みで適量

作り方

  1. 1
    ※今回は茎メインで葉と小房は少量入れました。
    ブロッコリーの茎は、太い部分は硬くて筋っぽい為、皮をそぎ取り薄く切る。
    ※筋が残るとザラザラし食感が悪くなるため。
  2. 2
    玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、3mmぐらいの厚さに切る。
  3. 3
    フライパンに中火でバターを温め溶かす。玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
    ブロッコリーも加え、さっと炒める。
  4. 4
    ヒタヒタの水と固形コンソメスープを入れ、沸騰したら蓋をして10分ほど煮る。
    ※途中で水分が無くなってないか様子を見て、適宜水を少量ずつ足して焦がさないようにする。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止める。粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。ブレンダーでも出来ると思います
  6. 6
    滑らかになったら鍋に移し、豆乳(または牛乳)を加えて混ぜながら温める。塩・こしょうで味を調える。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  7. 7
    器に盛り、お好みでパセリやクルトン、コーヒーフレッシュなどを散らして出来上がり。
  8. 8
    手順5でペースト状にしたら冷凍保存も可能。保存袋に入れ金属トレーに平らにして冷凍庫へ。1ヶ月を目安に使う。※使う時は袋からボウル等に出し冷蔵庫へ移し自然解凍。

おいしくなるコツ

茎だけだと淡い緑色、蕾や葉を入れると濃い緑色になります♪ 5.でミキサーにかける時、煮汁が少ないと刃が回らない場合があります。その場合、水を適量足して下さい。 各ご家庭での使用機器の説明書を確認の上、適切な使用方法でおこなって下さい。

きっかけ

レストランで頂いたブロッコリーポタージュがとても美味しかったのですが乳糖不耐の為、ふた口ほどしか食べることが出来ず…全部食べたかった(泣) 牛乳&動物性生クリーム不使用で、安心して食べられるものを作ってみました♪

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
豆乳スープビシソワーズブロッコリーコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
乳糖不耐 ブロッコリーの茎 ポタージュ ヴィシソワーズ
料理名
ブロッコリーのポタージュ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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