材料(2人分)
- うるい
- 6本くらい
- 塩
- 大さじ1
- ★白みそ
- 大さじ1
- ★すし酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ゆずチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- うるいを熱湯した湯に塩をいれてゆがいて冷水でしめて水分を取っておきます。
うるいは白い茎の部分から湯に入れて、10秒、そこに葉っぱの部分を入れて10秒煮る。
-
- 2
-
- つかったすし酢とゆずチューブです。
これを使うと料亭みたいな酢味噌になります。
-
- 3
-
- ★の調味料を全部合わせてうるいにかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢味噌はお好みで味噌を足したりすし酢を足したりしてください。
きっかけ
うるいがたくさん取れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯ごたえばっちり。酢味噌で美味しくいただきます。