鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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家飲みつまみ
ご飯がすすみます。お酒のおつまみにも。

材料(2~3人分)

鯖の切り身
1匹分
☆ショウガスライス
2切れ
☆味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
50ml
☆砂糖
大さじ2
☆ニンニク
1かけ
☆水
50ml
大根
10センチくらい
少々
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバに塩と日本酒をかけて20分くらい放置します。
  2. 2
    皮の面にばってんの切れ目を入れます。
  3. 3
    サバに80度くらいのお湯をかけて洗います。
  4. 4
    フライパンに☆を入れて3分くらい煮たらサバを投入して弱火で20分くらい煮て出来上がりです。
  5. 5
    大根を入れてもおいしいです^^

おいしくなるコツ

サバの臭みをしっかりとるため、お湯をかけてよく洗いますが、今回お湯の温度が高すぎてサバにお湯をかけたら皮が破け、切り身が反り返ってしまいました(´;ω;`) お湯をかける時の温度に気をつけましょ==

きっかけ

きれいなサバの切り身が売っていたのでみそ煮を作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
サバ サバの味噌煮 煮魚

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家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

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