簡単型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(20〜25枚人分)
- 薄力粉 110g
- オリーブオイル 大さじ3
- メープルシロップ 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大きいボウルに薄力粉と塩を入れてホイッパーで混ぜて粉に空気を入れておく。
オーブン170度に予熱。 - 2 小さいボウルに植物性油とメープルシロップをいれ、ホイッパーでよく混ぜて撹拌する。
- 3 1の大きいボウルに2の液体を入れてヘラでよく混ぜる。
- 4 ラップの上に3の生地を出し、もう一枚ラップを生地の上にのせて挟む。めん棒などで伸ばす。厚さは型が抜きやすい厚さでOK。今回は2ミリ程度。薄すぎると扱いづらくなる。
- 5 オーブンシートに型で抜いた生地をのせていき、残りの生地をまとめて、またラップの間で伸ばし、また型抜き。最後の最後の残りの生地は適当な形にして一緒に焼く。
- 6 オーブン170度で12分程。様子見で調整。焼きたては柔らかいので触らない。
きっかけ
他ので見たレシピを自分のやりやすい量に変えました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは他の植物性油に代用可。メープルシロップも他のシロップに代用可です。
- レシピID:1480011427
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません