万能♡しょうゆ麹(甘口) レシピ・作り方

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台所職人
塩麹の様に使えて、より和風メニューに深みを出してくれます。甘口の醤油を使う事で、辛さが和らぎより素材の旨みを引き出します。

材料(1人分)

麹(米麹)
200g
醤油(甘口)
230ml
ジップロックなど密閉袋
1枚

作り方

  1. 1
    麹を袋に入れて、揉みほぐします。
  2. 2
    醤油を入れて、袋の上から揉み合わせます。ムラのないようにしましょう。
  3. 3
    しっかりと密閉して、常温に置きます。夏なら10日程度、冬なら2週間程度(部屋が暖かい場合は夏同様に)、1日1回はよく揉んで完成です。
  4. 4
    完成の目安は、麹の粒が柔らかくなり、潰れるようになる状態です。ここでは、粒を残さずに揉み潰した醤油麹をご紹介しています。

おいしくなるコツ

麹をしっかり発酵させる為に、揉み混ぜながら固さをチェックします。袋が膨らんできたら、空気を抜きます。

きっかけ

麹の粒が気になるのレシピもあるので、普段より柔らかくしてツブを無くすために、醤油を少し足しました。塩辛さも気になるので、甘口醤油を使用しました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油 調味料 和食
料理名
簡単・万能♡甘口しょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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