臭いが口に残らない?田舎のニンニク味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ニンニク 6〜9玉
- 味噌(今回は麹味噌) 約大3
- 酒 約50〜60cc
- 味醂 酒の半分くらい
- 醤油 約大1
- 砂糖 約小1〜2
- 顆粒かつおダシ 約小1〜2
- 旨味調味料 少々
- いりゴマ 約大1〜2
- ごま油 約大1
作り方
- 1 ニンニク皮ごと鍋に入れ水を入れる
-
2
ニンニクが水に浮くので、指で押さえて、ニンニクが浸かるくらいの水の量がいいと思います。
多くても大丈夫です。 -
3
水から煮て串が刺さったらOK
少し硬めがベスト
火を止め
そのまま放置して冷ましてから皮を剥きます -
4
煮汁はスープなどに使えるので、取っておきます。
私はカレースープに入れています。 -
5
皮を剥いた状態です。
皮を剥く作業が手間がかかりますが、ここを頑張れば後は早いです。 -
6
熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます
少し焦げ目がつくくらいがベストです -
7
酒、味醂、味噌、醤油を入れて混ぜ合わせます
味を見ながら砂糖を入れます
味噌が焦げるので、中火にします -
8
かつおダシ、旨味調味料を入れ混ぜ合わせます
味をみて薄い様なら調味料を足していきます
煮詰めていきます - 9 水分がとび、この程度になったら弱火にします
-
10
最後にいりゴマを入れ混ぜ合わせます
夫がゴマ多目が好きなので、今回は沢山入れました。 -
11
出来上がりです
冷ましてから召し上がって下さい
保管は冷蔵庫でお願いします
きっかけ
田舎で母が夏バテ対策として作ってくれました 今は私が夫に作っています
おいしくなるコツ
手間なのは皮むきくらいです。
- レシピID:1480010921
- 公開日:2018/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2021/07/23 21:01とっても美味しく出来ました♫ついつい食べ過ぎてしまいそうに。笑
今回はすりごましか無かったのでそちらを使わせて頂きました。ごちそう様です☆
楽天ブログ「ズボラ日和」でも公開中です。