WECK離乳食*卵黄のみの卵粥(5倍粥) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固茹で卵の卵黄 1/2個
- 米 14g
- 水 66ml
作り方
-
1
瓶を煮沸 レンジなどで消毒しておく
(哺乳瓶と同等で大丈夫です) -
2
ゆで卵は 沸騰してから20分茹でた固茹での卵黄のみを使用しています
今回は1/2を使用していますが 量は調整してください! -
3
米 水 卵黄を入れて
蓋 パッキンをクリップで留めます -
4
水から10分ほどかけて沸騰させます
必ず瓶の中も沸騰していることを確認してください -
5
沸騰してから10分加熱し
火を止めて20分放置します(蒸らしの状態) -
6
パッキンの出っ張りが斜め下を向いて クリップを外しても蓋が外れなければ密閉されており
完成です! -
7
家庭で作るものです
食べる前には必ずご自身の舌と鼻で状態を確認してください -
8
WECKの密閉方法は 公式のホームページに詳しく記載されております
http://www.weck.jp/about/ -
9
理論的には 常温での長期保存が可能ですが
私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています
きっかけ
冷凍でも保存出来るけれど より美味しい状態で食べさせてあげたかったので
おいしくなるコツ
おかゆは10分程かけてゆっくり沸騰させることで 甘みが引き出されます
- レシピID:1480010346
- 公開日:2018/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません