WECK離乳食*卵黄のみの卵粥(5倍粥) レシピ・作り方

WECK離乳食*卵黄のみの卵粥(5倍粥)
  • 約1時間
saori_i_o
saori_i_o
少しずつ慣らしで量を増やしていく卵黄のストックに

材料(1人分)

  • 固茹で卵の卵黄 1/2個
  • 14g
  • 66ml

作り方

  1. 1 瓶を煮沸 レンジなどで消毒しておく
    (哺乳瓶と同等で大丈夫です)
  2. 2 ゆで卵は 沸騰してから20分茹でた固茹での卵黄のみを使用しています

    今回は1/2を使用していますが 量は調整してください!
  3. 3 米 水 卵黄を入れて
    蓋 パッキンをクリップで留めます
  4. 4 水から10分ほどかけて沸騰させます

    必ず瓶の中も沸騰していることを確認してください
  5. 5 沸騰してから10分加熱し
    火を止めて20分放置します(蒸らしの状態)
  6. 6 パッキンの出っ張りが斜め下を向いて クリップを外しても蓋が外れなければ密閉されており
    完成です!
  7. 7 家庭で作るものです

    食べる前には必ずご自身の舌と鼻で状態を確認してください
  8. 8 WECKの密閉方法は 公式のホームページに詳しく記載されております

    http://www.weck.jp/about/
  9. 9 理論的には 常温での長期保存が可能ですが
    私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています

きっかけ

冷凍でも保存出来るけれど より美味しい状態で食べさせてあげたかったので

おいしくなるコツ

おかゆは10分程かけてゆっくり沸騰させることで 甘みが引き出されます

  • レシピID:1480010346
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理ゆで卵おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る