5倍粥*WECKで自家製瓶詰め離乳食 レシピ・作り方

5倍粥*WECKで自家製瓶詰め離乳食
  • 約1時間
saori_i_o
saori_i_o
美味しくて安全な離乳食を食べてもらいたくて 試行錯誤中です( ¨̮ )

材料(1人分)

  • 14g
  • 66ml

作り方

  1. 1 あらかじめ瓶は消毒しておいてください
    (煮沸やレンジなど 哺乳瓶と同等で大丈夫です)
  2. 2 米と水を入れ パッキン 蓋 をクリップで留めます
    ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  3. 3 水を張ったお鍋に入れて10分くらいかけて沸騰する火加減(我が家で一度にする場合はやや強火)

    瓶の中身も沸騰していること確認し
    10分炊く(私は鍋自体にも蓋をしています)
  4. 4 炊き上がった状態
    ここから 火を止めたお湯の中で20分放置(蒸らしと同じ)
  5. 5 パッキンの出っ張りが斜め下に折れ曲り クリップを外しても蓋が外れなければ 密閉されており 完成となります!
  6. 6 食べる前には必ず ご自身の舌と鼻で状態を確認してください!!!!
  7. 7 密閉の詳しい方法は WECKのホームページに詳しく記載されています

    http://www.weck.jp/about/

きっかけ

市販のBFを食べなかったので WECKの特性を活かして 持ち歩きや数日間の保存用に。 殺菌 密閉が出来ていれば理論的には常温で長期保存可能ですが 私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています。

おいしくなるコツ

沸騰までをじっくり時間をかけることで お米の甘みが引き出されます

  • レシピID:1480010339
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
関連キーワード
ベビーフード BF 常備菜 WECK
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る