5倍粥*WECKで自家製瓶詰め離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 14g
- 水 66ml
作り方
-
1
あらかじめ瓶は消毒しておいてください
(煮沸やレンジなど 哺乳瓶と同等で大丈夫です) -
2
米と水を入れ パッキン 蓋 をクリップで留めます
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ -
3
水を張ったお鍋に入れて10分くらいかけて沸騰する火加減(我が家で一度にする場合はやや強火)
瓶の中身も沸騰していること確認し
10分炊く(私は鍋自体にも蓋をしています) -
4
炊き上がった状態
ここから 火を止めたお湯の中で20分放置(蒸らしと同じ) - 5 パッキンの出っ張りが斜め下に折れ曲り クリップを外しても蓋が外れなければ 密閉されており 完成となります!
- 6 食べる前には必ず ご自身の舌と鼻で状態を確認してください!!!!
-
7
密閉の詳しい方法は WECKのホームページに詳しく記載されています
http://www.weck.jp/about/
きっかけ
市販のBFを食べなかったので WECKの特性を活かして 持ち歩きや数日間の保存用に。 殺菌 密閉が出来ていれば理論的には常温で長期保存可能ですが 私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています。
おいしくなるコツ
沸騰までをじっくり時間をかけることで お米の甘みが引き出されます
- レシピID:1480010339
- 公開日:2018/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません