材料(2人分)
- 酒粕
- 100
- 塩鮭
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 板状の酒粕の場合、小さくちぎる
フライパンに水300CC
をいれ、酒粕を入れる
-
- 2
- フライパンを火にかけ、酒粕が溶けるようにかき混ぜる
★フライパン返しで酒粕を潰すようにすると溶けやすい
-
- 3
- 酒粕が溶けて、温まったところに、塩を少し加え、鮭を入れる。
約5分くらい煮込んで火が通ったら出来上がり!
★酒粕が余ったら、お味噌汁に入れると美味しいです
おいしくなるコツ
酒粕をしっかり溶かすと綺麗に仕上がります
きっかけ
夫のお母さんが、お正月になると作ってくれました。酒粕と塩鮭の味のバランスがとてもよく、何よりとっても美味しいので気に入り自分で作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません