材料(4人分)
- 鰤
- 4切れ
- 牡蠣
- 12粒
- ネギ
- 1本
- パクチー
- 3束
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3〜4
- ねぎ油
- 大さじ6〜7
作り方
-
- 1
- ネギは白髪ねぎにする
-
- 2
- 牡蠣に片栗粉をまぶしザルに入れ流水で振り洗いをし、鰤は塩をして少し置いたら熱湯を回しかける
-
- 3
- 耐熱皿に2の鰤と牡蠣を乗せ酒を回しかけたら5分蒸す
-
- 4
- 蒸しあがった牡蠣と鰤に醤油を回しかけ、1の白髪ねぎを乗せたら熱したねぎ油を回しかけ食べやすい長さに切ったパクチーを乗せる
おいしくなるコツ
ねぎ油は煙が少し出るまで熱してから掛けること
きっかけ
簡単で美味しいおもてなし料理を作りたくて
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