仙台セリ、牛肉とれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- だし汁
- 3合分
- セリ
- 1/2束
- ☆牛コマ切れ肉
- 250g
- ☆れんこんの薄切り
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- セリは細かく刻む
-
- 2
- 鍋に☆を全て入れ水気がなくなるまで煮る
-
- 3
- 土鍋にお米とだし汁を入れその上に粗熱がとれた2の具材をのせ蓋をして強火にかける
-
- 4
- 3の鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らす
-
- 5
- 蒸らしたら全体を混ぜ合わせ1のセリを乗せる
おいしくなるコツ
セリを最後に乗せて香りを楽しみます。
きっかけ
冬の定番ごはんです。
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