仙台セリ、牛肉とれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
仙台セリの香りが豊かな土鍋ごはん。簡単で美味しくおもてなしにも喜ばれるごはんです。

材料(4人分)

お米
3合
だし汁
3合分
セリ
1/2束
☆牛コマ切れ肉
250g
☆れんこんの薄切り
250g
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    セリは細かく刻む
  2. 2
    鍋に☆を全て入れ水気がなくなるまで煮る
  3. 3
    土鍋にお米とだし汁を入れその上に粗熱がとれた2の具材をのせ蓋をして強火にかける
  4. 4
    3の鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らす
  5. 5
    蒸らしたら全体を混ぜ合わせ1のセリを乗せる

おいしくなるコツ

セリを最後に乗せて香りを楽しみます。

きっかけ

冬の定番ごはんです。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ごはんのおもてなし料理せり300円前後の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする