材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ●水
- 大さじ3
- ●小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ★水
- 150~200ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1~2個
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮を取り除き、均一の厚みになるよう包丁で切り、柔らかくなるよう叩いて伸ばす。
塩・コショウで下味をつける。
●小麦粉を水で溶き衣液を作る。
-
- 2
-
- 衣液にくぐらせる。
-
- 3
-
- 手で押さえ付けるように、両面にパン粉を付ける。
フライパンにサラダ油をひき、強火で両面焼いていく。
-
- 4
-
- 火が通ったら、余計な油を取り除き、包丁でお好みの大きさにカットする。
-
- 5
-
- キッチンペーパーでフライパンに残った油等を取り除き、★調味料と薄切りした玉ねぎを入れ、中火で煮込む。
-
- 6
-
- 玉ねぎに火が通ってきたら、チキンカツを入れ、味が染み込んできたら、溶き卵を入れ、蓋をして1~2分煮込む。
-
- 7
-
- 大皿に盛り付けて、刻んだネギを乗せたら完成!
(今回はネギを乗せましたが、お好みで三つ葉など乗せてもOKです!)
きっかけ
鶏むね肉でヘルシーに食べたくて(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで焼いたヘルシーなチキンカツを卵でとじました(^_^)